دراسة مقارنة بين عبوات تغليف منتج البطاطس الخاصة بالمستهلک النهائى فى السوق المصري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الطباعة والنشر والتغليف، کلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان، الجيزة، مصر

2 کلیة الفنون اتطبیقیة - جامعة بدر- مصر

3 قسم الطباعة والنشر والتغلیف کلیة الفنون التطبیقیة جامعة حلوان - جیزة - مصر

المستخلص

نظرا لأن التغليف يعتبرنظاماً يمکن من خلاله الوصول إلى المنتجات الطازجة من مراکز الإنتاج إلى المستهلک النهائي في حالة آمنة وسليمة، فهو فى حاجة دائمة إلى تطوير الخامات التى تستخدم لاحتواءه أثناء التخزين والنقل والتوزيع، حيث أن اختيار الخامات المناسبة يحفظ المنتج من العديد من عوامل الفقد، فلکل منتج احتياجات ومستويات مختلفة من الحماية، وبالتالى فهناک متطلبات يجب أن تفي بها العبوات من أجل حماية المنتج أثناء التخزين والنقل إلى الأسواق، وکذلک توفير الخصائص المميزة لخامة التغليف، وتتمثل مشکلة البحث فى إنخفاض نسبة جودة بعض عبوات المنتجات الزراعية (البطاطس) بسبب مشاکل تکنولوجية وفنيه ذات علاقة وثيقة بطبيعة الخامة والعبوة ومتطلباتهما لحماية المنتج والمستهلک، وتتمثل أهمية البحث فى الإرتقاء بتغليف المنتج الزراعى المصرى (البطاطس) وتحسين أداء التغليف وظيفياً وجمالياً من حيث مطابقته للمواصفات القياسية الحديثة، وتعزيز قدرته التنافسية، وقد تناول البحث متطلبات تعبئة وتغليف المنتجات الزراعية بصفه عامه ومتطلبات تغليف البطاطس بصفه خاصه و معايير ومتطلبات الخامات والعبوات الخاصة بالمنتج ولذلک تهدف الدراسة البحثية إلى تحديد أفضل خامات العبوات ملائمةً لمتطلبات المنتجات الزراعية (البطاطس) واستيفاءها لمتطلبات التغليف الجيد.
وانتهجت الدارسة المنهج الوصفي التحليلي للوقوف على مدى تلبية عبوات البطاطس المصرية لمتطلبات تغليف المنتجات الزراعية ، حيث إعتمدت على القيام بداسه مسحية لعبوات التغليف الخاصة بالمنتج، ثم عمل دراسة وصفية بغرض وصف تلک العبوات الخاصة بالمستهلک ثم القيام بدراسة تحليلية للتحقق من مدى تحقيق تلک العبوات لمتطلبات التغليف.
وکانت من نتائج البحث تحقيق أکياس البولي ايثلين ذات نموذج (العبوة A) أعلى نسبة إستيفاء لمتطلبات المنتج الفيزيائية والکيميائية نظراً لإحتواءهاعلى العديد من المميزات والتى وفرت الحماية من الرطوبة والحراره والضوء وغيرها من العوامل.

الكلمات الرئيسية