معايير التصميم الداخلي وأثرها على تطوير المطاعم المتنقلة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان

2 کلیة فنون تطبیقیة، جامعة حلوان

3 قسم التصمیم الداخلى - کلیة الفنون التطبیقیة - جامعة حلوان - مصر

المستخلص

اصبح المطعم المتنقل من أکثر الانشطة انتشارا لکونه يلبي حاجة من الاحتياجات الضرورية للإنسان وهي الغذاء، في اسرع وقت وفي اقرب مکان له ولذلک فأن المطاعم المتنقلة تعتبر من أهم الفراغات المعمارية التي يجب علي المصمم اتباع جميع الأسس التصميمية السليمة بها لتحقيق الشکل الجمالي والراحة الوظيفية للمستخدمين ولذلک تناول البحث دراسة المعايير التصميمية واثرها علي تطوير المطاعم المتنقلة لندرة الدراسات الخاصة بها والحاجة الي وجود معايير في صورة نتائج وتوصيات يمکن الاستعانة بها وتطبيقيها بسهولة وکان من اهم نتائج البحث ان الاهتمام بالجانب الوظيفي للمطعم وتطبيق المعايير القياسية والاهتمام بممرات الحرکة والمقاييس الأرجنومية يساعد علي تيسير العمل والحرکة للعملاء داخل المطعم مع مراعاة معايير اختيار الأرضيات کالمظهر والراحة ومقاومة الحريق والوزن بالإضافة إلى المعايير الصحية ومقاومة الانزلاق.
بالإضافة الي دراسة وتطبيق محددات تصميم فراغات المطاعم المختلفة کالمدخل ومنطقة الاستقبال، صالة الطعام، منطقة الانتظار، والمطبخ ومراعاة المعايير البيئية وربط البيئة الداخلية بالخارجية وتوافق التصميم الداخلي والخارجي للمطعم لکي يساعد على جذب العملاء نحو المکان ويسهل من عملية الترويج للمطعم.

الكلمات الرئيسية