تأثير معالجة خامات التغليف المختلفة باستخدام الشيتوزان على الأداء الوظيفي لعبوات البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 الکلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان، مصر.

2 قسم الطباعة والنشر والتغلیف کلیة الفنون التطبیقیة جامعة حلوان - جیزة - مصر

3 أستاذ بکلية الفنون التطبيقية - جامعة حلوان استاذ معار بکلية الفنون التطبيقية - جامعة بدر

المستخلص

تتنوع الخامات المستخدمة فى تغليف المنتجات الزراعية خاصة البطاطس وفقا لأنواعها وخصائصها وطبيعة المنتج، ولذلک فان اختيار الخامات المناسبة يحفظ المنتج من التلف والفقد، وتطورت العديد من الخامات في مجال تغليف المنتجات الزراعية باستخدام البوليمر الحيوي لتعزيز الحفاظ على المنتج والبيئة، وتتمثل مشکلة البحث فى قصور الأداء الوظيفي لبعض خامات التغليف لمنتج ثمار البطاطس، وتتمثل أهمية البحث فى تحسين أداء خامات عبوات منتج البطاطس ، وتعزيز قدرة العبوة التنافسية في الاسواق المحلية والعالمية‏ وما ينتج عن ذلک من تعظيم حجم الصادرات المصرية ومن ثم نمو الاقتصاد، وقد تناول البحث خامات تغليف منتج البطاطس وأهم خصائصها وکذلک متطلبات المنتج المعبأ بالإضافة إلى البوليمرات الحيوية واستخدامها فى معالجة عبوات المنتج محل الدراسة. ولذلک تهدف الدراسة البحثية إلى تقييم الأداء الوظيفي لخامات تغليف عبوات منتجات ثمار البطاطس وتحسين هذا الأداء من خلال المعالجة بالبوليمرات الحيوية (الشيتوزان والنشا ) وتحديد أفضلها ملائمةً لمتطلبات المنتج.
وانتهجت الدارسة المنهج التجريبي للوقوف على مدى تحقيق الخامات لأقل نسب الفقد فى خواص الثمرات محل الفحص، حيث تم إعداد عبوات تعبئة عينات الفحص وتحضير طبقة التغطية (خليط الشيتوزان والنشا) ثم معالجة العبوات بنسب مختلفة، ثم تعبئة المنتج داخل العبوات المعالجة، وإعتمدت الدراسة على القيام بالقياسات لخواص المنتج وإختبار فتره صلاحيته والوقوق على مدى تأثره أثناء فترة التخزين ثم تقييم نتائج القياسات لإختيار أفضل أنواع الخامات المناسبة لمتطلبات المنتج.
وکانت من نتائج البحث إثبات فاعلية استخدام البوليمر الحيوى (الشيتوزان) فى معالجة خامات عبوات البطاطس، وإطالة فترة الصلاحية للثمرة خلال فترة الحفظ والتخزين، والذى نتج عنه أن حققت خامة الجوت وخامة ورق الکرافت أقل نسب فقد فى خواص الثمرات محل الفحص.

الكلمات الرئيسية