دراسة أفضل نسبة خلط القطن مع ألياف التنسيل و البامبو لانتاج أقمشة تصلح ملابس طباخ الفنادق

نوع المستند : Original Article

المؤلف

كلية فنون تطبيقية - جامعة حلوان

المستخلص

تلعب صناعة الملابس دورا في اقتصاديات الدول ، لذلك تكون لها أهمية كبيرة في جميع الدول ، لذلك يتوجة العلم والتكنولوجيا الحديثة لتطوير هذه الصناعة .
الأقمشة المستخدمة في ملابس طباخين الفنادق يجب أن تتمتع بالمواصفات القياسية لكي تناسب مع الاداء الوظيفي ، ومتطلبات الراحة للمستخدم عن طريق استخدام الخامات المناسبه لتكون لها القدرة على امتصاص السوائل والنفاذية العالية ومقاومة الفطريات والبكتريا.
تتميز ألياف البامبو والتنسيل بمواصفات عديدة تحقق تلك المتطلبات اللازمة لملابس طباخ الفنادق ، ومن هذه الخواص مقاومة للبكتيريابالاضافة الى تحافظ على هذه الميزة حتى بعدغسلها عدة مرات ، وتتميز هذه الخامات مقاومة للحساسية على الجلد. ، وتوفر لمرتديها الشعور بالبرودة بالاضافة الى امتصاص الرطوبة .
يهدف البحث دراسة أفضل نسبة خلط القطن مع ألياف التنسيل و البامبو لانتاج أقمشة تصلح ملابس طباخ الفنادق وذلك من خلال الوصول إلى أفضل نسبة خلط وأفضل خامة ، وقد تم انتاج تسعة عينات بتركيب نسجي مبرد 3/3 ، بخمس نسب خلط على حسب عدد الحدفات تنسيل بالنسبة للقطن ، ونسب خلط على حسب عدد الحدفات بامبو بالنسبة للقطن لنحو التالي (100 % قطن ، 75% قطن : 25% تنسيل، 50 % قطن : 50% تنسيل، 25% قطن : 75% تنسيل، 100% تنسيل)، (75% قطن : 25% بامبو ، 50 % قطن : 50% بامبو، 25% قطن : 75% بامبو، 100% بامبو)، واجريت الاختبارات المختلفة على الاقمشة المنتجة قياس اختبار السمك والوزن المتر المربع وقوة شد والاستطالة امتصاص الرطوبة ونفاذية الهواء، ومعظم العينات حققت النتائج المطلوبة .

الكلمات الرئيسية