تأثير أختلاف درجات الحرارة علي معدل الانتاجية بمصانع المنسوجات

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الغزل والنسيج والتريكو -كلية الفنون التطبيقية -جامعة بنها- مصر.

المستخلص

ان التغييرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة اصبحت امر واقع لا مفر منه حيث اصبحنا نعيش ارتفاع درجة حرارة الأرض بمعدل لم يسبق له مثيل ,وكلما ارتفعت درجات الحرارة كلما تأثر نشاط وصحة الانسان وما ينتج عنه من آثار أقتصادية وإجتماعية وصحية ,حيث أن زيادة درجة حرارة الجسم الأساسية والتعرق المفرط تؤدي إلى الجفاف والعديد من الآثار المباشرة أو غير المباشرة على الصحة والتي قد تصل الي الوفاة , فعندما تزيد درجة حرارة الجسم الأساسية عن 39 درجة مئوية (102 درجة فهرنهايت) ، فإن التأثيرات التي تؤثرعلى وظيفة الجهاز العصبي المركزي ، مثل الارتباك أو فقدان الوعي , أمراض الكلى المزمنة المميتة ، الزيادات في الجرائم العنيفة وحالات الانتحار ، والتأثيرات السلبية لارتفاع درجة حرارة الجسم الأساسية يعني أن الناس قد لا يأخذون الإجراءات الوقائية في الوقت المناسب. كما ان التأثيرات الصحية المحددة المتعلقة بالعمل يجب ان يتم أخذ القدرة على العمل البدني والاداء النفسي في الاعتبار في المعايير الدولية والوطنية للحماية من الحرارة في العمل .
ويشكل قطاع المنسوجات نسبة 21% من القطاع الصناعي بمصر وبالطبع مع تغير المناخ وارتفاع درجات الحرارة او انخفاضها علي نحو غير مألوف يؤثر ذلك تأثير مباشر علي انتاجية وقدرة وكفاءة العمال مما ينعكس علي الانتاجية من حيث الكم (كمية الانتاج) والكيف (جودة الانتاج)

الكلمات الرئيسية