أثر هجرة مونيمرات البوليمر الحرة على تحديد مدى صلاحية الأنواع المختلفة لعبوات البولى بروبلين الصلب لتغليف المنتجات الغذائية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

كلية فنون تطبيقية جامعه بنها

المستخلص

تستخدم المواد البلاستيكية على نطاق واسع في تطبيقات تغليف المواد الغذائية لخصائصها الممتازة. يعد البولي بروبيلين (PP) أكثر البوليمرات استخدامًا على نطاق واسع في هذا التغليف.
توفر التعبئة والتغليف بالبولى بروبلين الحماية المادية وتطيل العمر الافتراضي للأغذية، وتتوافرثلاثة انواع من البولى بروبلين المستخدم فى التغليف الصلب للأغذية وهى بولي بروبلين هوموبوليمر ، بولي بروبلين كوبوليمر تصادمى و بولى بروبلين مشترك عشوائي يختلف كلا منهم فى تركيبه الكيميائي وخواصه واستخداماته .
ويتم تشكيل عبوات البولى بروبلين الصلب بسعات وأحجام مختلفة على ماكينة الحقن فى مجموعه من المراحل تبدأ بإنصهار كريات البولى بروبلين ثم تشكيلها داخل قالب وصولا إلى عملية التبريد بعد القولبة.
و قد أدى إستخدام مواد التغليف البوليمرية إلى زيادة المخاوف بشأن انتقال المكونات غير المرغوب فيها إلى الأطعمة مما أدى إلى احتمالية التأثير السلبى على جودة المنتج وكذلك سلامة المستهلك .
فعند تلامس مواد التعبئة والتغليف البلاستيكية مع المكونات الغذائية يمكن أن تنتقل جزيئات البوليمر الحرة إلى الغذاء.
و لتحديد مدى إنتقال الجزيئات أو المونيمرات الحرة من العبوة إلى الغذاء يتم قياس الهجرة بمحاكاة المواد الغذائية . تُستخدم المحاكيات الغذائية كبدائل للأغذية بسبب تبسيط التحليل الكيميائي . يتطلب الكشف الكيميائي والكمي طرقًا تحليلية محددة لكل مادة كيميائية ذات أهمية و يتم تطويرها خصيصًا لكل نوع من أنواع المواد الغذائية . تختلف المحاكاة الغذائية من حيث خواصها الكيميائية و بما يمثل عدة أنواع مختلفة من الأطعمة. والمفاضلة بين الأنواع المختلفة للبولى بروبلين المستخدم فى عبوات التغليف الصلبه من حيث الأقلهم هجرة إلى الغذاء المعبأ بما يقلل الإضرار بصحة المستهلك.

الكلمات الرئيسية